2009年02月28日

第3回Feliceを開催しました!

こんにちは、Saloon del Felice事務局です。
今日も第3回Felice(フェリーチェ)が無事開催されました。
P2281557.JPG
今日のアイスブレイクネタは「毎日できるプチ美容」

メインテーマは「ハッピーコミュニケーション」
でした。

ご紹介したのは、

アサーティブネス
(=相手を尊重しながら自分の意見や気持ちを伝え、
  対等に交渉できる力)



男女の脳の違い
でした。
図6.jpg

この延長で、次回もコミュニケーションをテーマにしたいと思います。

PCM(プロセスコミュニケーションモデル)
トレーナーの後藤さんをお呼びして3月28日(土)16:30から
第4回Feliceを開催します晴れ

また詳細は告知しますのでお楽しみに〜〜
posted by フェリーチェ at 22:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月22日

2/28の会は今週末です♪

2/28のFeliceが来週に迫ってきました。
17:30から3時間程度で今回も10名程度の予定です。

1.会の趣旨と事務局のご紹介&乾杯

2.自己紹介とプチ美容   
  −氏名・ニックネーム、仕事内容、話したいことがあれば、
   プチ美容紹介

3.歓談:テーマ「こんなコミュニケーション・人
  間関係にストレスがたまった」※色々な視点をもらう  
            +
  「ハッピーコミュニケーション」についてレクチャー
   (アサーティブネスとは?男女の脳の違いとは?など)

4.お仕事&プライベートの疑問・質問 


というような流れを予定しています。
参加者の皆さんは楽しみましょう晴れ
posted by フェリーチェ at 00:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月13日

簡単レシピ2

参加者のAちゃんの簡単レシピを追加投稿しておきますね。
試してみてください♪

★お魚のちゃんちゃん焼★
・魚(鮭でもタラでもなんでもOK)
→片栗粉をぱっとつけて塩コショウで味を調えておく。
・しめじ
・しいたけ
・エノキ
・もやし
・キャベツ
・にんじん
・長ネギ

【調味料】
・お酒
・砂糖
・しょうゆorめんつゆ(or味噌 ※)

あとはフタのついたフライパンがあれば十分!

@下味のついた魚をオリーブオイル(orサラダ油)を入れたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
Aその他の野菜を好きなだけ入れる。
B調味料を適当に入れる。
Cフライパンにフタをして蒸し焼きにする。(大体15分〜20分くらい)
D野菜がしんなりしてきたら出来上がり。
☆お好みでバターをのっけるとますます食欲をそそります


※味噌 について
ちなみに、我が家では「にんにく味噌」でこれを作ることが多いです。
にんにく味噌の作り方もご参考まで・・・

用意するもの
にんにく/砂糖/お酒/バター/油少々

@にんにくを山盛りすりおろす
A油をちょっとひいたフライパンでにんにくを焦げないようにいためる
Bお味噌を適量投入する(結構多くても平気!)
C砂糖とお酒を入れて、とにかく混ぜ合わせる
D最後にバターをお好みの量いれてバターが混ざったら完成!!
→タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月はもちます。
 温野菜につけて食べたり、炒め物のときに使ったり、ご飯と一緒にいただいたり、時にはお酒のあてに・・・

結構いろいろ使えて便利な保存食だそうです。
posted by フェリーチェ at 16:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月09日

簡単レシピ紹介

先日の会で参加者の皆さんが紹介してくださった、
簡単レシピをブログでもご紹介しますね!
まずは以下の4品です★


キッシュ
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【材料】
@フィリング
生クリーム   :   1パック
卵       :   2個
塩、コショウ  :   適量
※クレイジーソルトなど使うと尚可

A具材
ほうれん草   :   1/2束
玉ねぎ     :   1/4個
ベーコン    :   適量
しめじ     :   適量
炒め用バター  :   適量

B仕上げ用
チーズ     :   適量
ブロッコリー  :   1/4房
※茹でておきます

【手順】
1)@のフィリングの素を混ぜる
2)Aの具材をバターで炒める
3)耐熱皿に具材を敷き、フィリングを流し込み
  ブロッコリーを並べ最後にチーズを掛ける
4)200℃のオーブンで30分ほど焼いてできあがり

※耐熱皿に冷凍パイシートを敷くとより本格的に!
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ポテトグラタン
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材料
じゃがいも、にんにく、塩、生クリーム、パン粉、バター

1.じゃがいもは皮をむいて薄ぎりし、水にさらしておく

2.にんにくをみじんぎりにする

3.耐熱皿にバターをぬり、じゃがいも、にんにく、塩
  を順に並べる(オーブンは予熱しておく)

4.最後に生クリームをかけ、パン粉をふる

5.バターをのせる

6.200度で20分(じゃがいもがまだかたい場合はレンジで
  チンする)

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ベーコンエッグパイ
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材料:
・冷凍パーシート(たいてい4枚入り。2枚で一つ作れます)
・小麦粉(少々)
・卵(4コ)
・ベーコン(適当)
・バター(少々)

器具:
・径22〜26cmくらいのオーブンOKのお皿
・めん棒

1)
冷凍パイシートがある程度自然解凍できたらめん棒を使って伸ばす。
(このとき、生地がめん棒にくっつきやすいので小麦粉を使う)

2)
皿にバターを塗り、(1)の伸ばした生地を敷く。
お皿からはみ出るくらいに。
フォークを使って全体的に穴を開けていく。

3)
ベーコンを適当な大きさ(1×3,4cmくらい?)に切り(2)の上に敷き詰める。
さらにその上に卵をいれる。
適当に卵黄を潰して混ぜる程度。完全に混ぜることはしなくてOK。

4)
もう一枚、パイ生地を伸ばす。伸ばしたら1cm幅に切り、
(3)の上に、パイっぽく飾り付けていく。
最後にふちにものせる。
上に飾りつけた生地には卵をつけておく。

5)
予熱したオーブンで180℃で15〜20分。
(※オーブンに寄るので様子を見ながら)

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アイスボックスクッキー
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材料(約60枚分)
   ホワイト生地
❉ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
❉ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
❉ 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
❉ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
❉ ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
❉ バニラエッセンス・・・・・・・2,3滴

ブラック生地
❉ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・180グラム
❉ ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
❉ 後はホワイトと同じ

1.バターを室温に戻す。
2.オーブンを180度に熱しておく。
3.バターをボウルに入れ、あわ立て器で白っぽいクリーム状になるまで練る。
4.グラニュー糖を加えて混ぜる。
5.バニラエッセンス、といた卵を加えてよく混ぜる。
6.ベーキングパウダー+小麦粉をふるいながら加え混ぜる。
7.ラップでまとめて30分冷蔵庫で寝かせる。
8.四角い筒状にして冷凍庫で凍らせる。
9.包丁で縦に4等分し、ブラック生地と合わせて模様を作る。
10.包丁で5〜8ミリくらいにスライス。
11.180度のオーブンで15〜20分様子を見ながら焼く。
12.ケーキクーラーの上で冷ます。

注意
☆しっかり密閉して常温で保存。5日くらいは保存がきくでしょう。
☆大きさは調節してください。
☆模様を作った後、またいったん凍らせると切りやすくなります。
☆凍らせたまま保存が利くので便利。
応用編
スマイルクッキー   
 円柱を作り、線のところで切る。 目のところは箸で溝を作り、
細いココア生地をのせて挟む。
口も同様に、線のところで切り、口のカーブに合わせて少しへこませ、
平たいココア生地をはさみ、
さらにもう少し小さめのバニラ生地を挟み、元の円柱に戻す。

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posted by フェリーチェ at 09:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月02日

次回はプチ美容をテーマに2/28です

こんにちは、事務局のすぎたです。

さて、次回の告知を以下の通りさせて頂きます!

日程: 2月28日(土)
時間: 17:30〜21:30
コンテンツ: 毎日できるプチ美容
定員: 先着10名
場所: 都内(参加者に詳細お知らせします)
参加費: 4,000円
参加条件: 初めてのお友達と2人以上でのご参加をお願いします。
事前準備:
 毎日できる私だけのプチ美容法(メイク技術やマッサージなど)を
 1つ以上プリントアウトのうえ、持参してください。

申し込みフォーム
 http://my.formman.com/form/pc/MHd3u4GGmjrMx0xq/

ではではよろしくお願いします。
posted by フェリーチェ at 14:06| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月01日

第2回Feliceをやりました!

こんにちは、Saloon del Felice事務局です。
第2回のFeliceが都内で開催されました。
本日はチーズフォンデュを囲んで7名+事務局で計10名。
フォンデュ.JPG

「デキる女の料理レシピ」がテーマだったので一人ずつ
簡単でおいしいレシピ紹介レストラン。(後ほどまとめてご紹介します)

その後、やっぱり皆でお仕事・キャリア&結婚話に・・・笑


周りの意見やアドバイスを聞いて

ちょっとした業務でのつまづきが晴れると気持ちよくまた

頑張れたりしますよねぴかぴか(新しい)


同世代の女性同士で情報交換ということで、

次回は「プチ美容」をテーマに2月28日開催です!


posted by フェリーチェ at 12:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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