2009年02月09日

簡単レシピ紹介

先日の会で参加者の皆さんが紹介してくださった、
簡単レシピをブログでもご紹介しますね!
まずは以下の4品です★


キッシュ
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【材料】
@フィリング
生クリーム   :   1パック
卵       :   2個
塩、コショウ  :   適量
※クレイジーソルトなど使うと尚可

A具材
ほうれん草   :   1/2束
玉ねぎ     :   1/4個
ベーコン    :   適量
しめじ     :   適量
炒め用バター  :   適量

B仕上げ用
チーズ     :   適量
ブロッコリー  :   1/4房
※茹でておきます

【手順】
1)@のフィリングの素を混ぜる
2)Aの具材をバターで炒める
3)耐熱皿に具材を敷き、フィリングを流し込み
  ブロッコリーを並べ最後にチーズを掛ける
4)200℃のオーブンで30分ほど焼いてできあがり

※耐熱皿に冷凍パイシートを敷くとより本格的に!
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ポテトグラタン
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材料
じゃがいも、にんにく、塩、生クリーム、パン粉、バター

1.じゃがいもは皮をむいて薄ぎりし、水にさらしておく

2.にんにくをみじんぎりにする

3.耐熱皿にバターをぬり、じゃがいも、にんにく、塩
  を順に並べる(オーブンは予熱しておく)

4.最後に生クリームをかけ、パン粉をふる

5.バターをのせる

6.200度で20分(じゃがいもがまだかたい場合はレンジで
  チンする)

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ベーコンエッグパイ
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材料:
・冷凍パーシート(たいてい4枚入り。2枚で一つ作れます)
・小麦粉(少々)
・卵(4コ)
・ベーコン(適当)
・バター(少々)

器具:
・径22〜26cmくらいのオーブンOKのお皿
・めん棒

1)
冷凍パイシートがある程度自然解凍できたらめん棒を使って伸ばす。
(このとき、生地がめん棒にくっつきやすいので小麦粉を使う)

2)
皿にバターを塗り、(1)の伸ばした生地を敷く。
お皿からはみ出るくらいに。
フォークを使って全体的に穴を開けていく。

3)
ベーコンを適当な大きさ(1×3,4cmくらい?)に切り(2)の上に敷き詰める。
さらにその上に卵をいれる。
適当に卵黄を潰して混ぜる程度。完全に混ぜることはしなくてOK。

4)
もう一枚、パイ生地を伸ばす。伸ばしたら1cm幅に切り、
(3)の上に、パイっぽく飾り付けていく。
最後にふちにものせる。
上に飾りつけた生地には卵をつけておく。

5)
予熱したオーブンで180℃で15〜20分。
(※オーブンに寄るので様子を見ながら)

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アイスボックスクッキー
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材料(約60枚分)
   ホワイト生地
❉ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
❉ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
❉ 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
❉ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
❉ ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
❉ バニラエッセンス・・・・・・・2,3滴

ブラック生地
❉ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・180グラム
❉ ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
❉ 後はホワイトと同じ

1.バターを室温に戻す。
2.オーブンを180度に熱しておく。
3.バターをボウルに入れ、あわ立て器で白っぽいクリーム状になるまで練る。
4.グラニュー糖を加えて混ぜる。
5.バニラエッセンス、といた卵を加えてよく混ぜる。
6.ベーキングパウダー+小麦粉をふるいながら加え混ぜる。
7.ラップでまとめて30分冷蔵庫で寝かせる。
8.四角い筒状にして冷凍庫で凍らせる。
9.包丁で縦に4等分し、ブラック生地と合わせて模様を作る。
10.包丁で5〜8ミリくらいにスライス。
11.180度のオーブンで15〜20分様子を見ながら焼く。
12.ケーキクーラーの上で冷ます。

注意
☆しっかり密閉して常温で保存。5日くらいは保存がきくでしょう。
☆大きさは調節してください。
☆模様を作った後、またいったん凍らせると切りやすくなります。
☆凍らせたまま保存が利くので便利。
応用編
スマイルクッキー   
 円柱を作り、線のところで切る。 目のところは箸で溝を作り、
細いココア生地をのせて挟む。
口も同様に、線のところで切り、口のカーブに合わせて少しへこませ、
平たいココア生地をはさみ、
さらにもう少し小さめのバニラ生地を挟み、元の円柱に戻す。

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posted by フェリーチェ at 09:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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